Блог о природной красоте

Биодинамические семена: в чем плюсы?

В этой статье мы подробнее рассказываем о разнице между обычными и биодинамическими семенами. Поверьте, она огромна.
Недавно у нас на сайте появились биодинамические семена, но чем же они лучше обычных? Семя - средоточие жизненной энергии растения. Именно от него зависит, насколько сильным и жизнеспособным будет побег, которому придётся многое преодолеть, чтобы вырасти.

В биодинамическом сельском хозяйстве - это один из важных органов целостного организма фермы. Биодинамические семена сильно отличаются от обычных, ведь они были получены на биодинамической ферме путём естественной селекции в далеко не самых тепличных условиях, поэтому наделены особой силой, способны хорошо адаптироваться к непростым природным условиям и давать хорошие урожаи без химических подкормок.

Семена, которые представлены на нашем сайте - это результат десятков лет кропотливой работы родителей Серафимы на собственной биодинамической ферме в 100км от Иркутска. Здесь семена высевались в условиях сибирского климата, затем собиралось новое поколение и снова высевалось, и так много раз. При этом семена не подвергались воздействию химических удобрений, а только биодинамических препаратов и естественных подкормок, что сделало их очень сильными. Вкусовые качества плодов, полученных от таких растений, несравнимо с промышленными, поскольку растения развивались естественно, в гармонии с природой.
"Современные сорта и особенно гибриды - это далеко не те, что использовались земледельцами в доиндустриальную эпоху, - пишет в соей книге о биодинамическом земледелии Сергей Тужилин, отец Серафимы. - Сорта быстро вырождаются или устаревают, уступая дорогу другим, которые подходят под рыночные стандарты. А что такое рыночные стандарты? Это, прежде всего, красивый внешний вид и способность долго лежать на прилавке без порчи.С точки зрения коммерческих земледельцев - это хорошая всхожесть, иммунитет ко многим болезням, устойчивость против вредителей, высокая урожайность и дружное созревание. А вот хороший вкус не всегда попадает под эти стандарты. В итоге на сегодня мы в продаже имеем то, что годится только для промышленного выращивания. В последнее время есть тенденция, когда сорта вообще исчезают из продажи и остаются только гибриды. Такое наблюдается с томатами, перцами, огурцами.
В США 90% кукурузы - гибриды. Всё бы ничего, вот только одна маленькая тонкость: с гибридного не получится взять семена на развод, они генетически расщепляются на «неинтересные» формы, не повторяясь в потомстве. А если это трансгенные растения, так они вообще схожих семян не дают, технология так задумана! В итоге мы попадаем в зависимость от семенных компаний и селекционеров, именно они диктую, какие растения нам выращивать и по какой цене покупать их семена. Биодинамики считают, что за счёт утраты большинства ценных старых сортов, гибридная технология постепенно начнёт вырождаться - неоткуда будет черпать генетическое разнообразие. Гибриды и так значительно обеднены важными признаками, поскольку процесс гибридизации направлен, как правило, на усиление одного-двух-трёх качеств растения, всё остальное игнорируется".

Исходя из выше описанных причин, в биодинамическом сельском хозяйстве почти не используют гибриды, а работают только с сортами. И именно эти ценные семена вы можете купить на нашем сайте в разделе "Товары с биодинамической фермы Тужилиных".